RINCON KOSHER

Café  

 Se piensa que éste se originó en Kefa, Etiopía y lo trasplantaron a Arabia, de allí nace su nombre “Café Arábica”. 

El proceso del café es bastante sencillo: se extrae el grano de la fruta (inicialmente verde), se seca y luego se tuesta. La clave de un buen café radica en este último paso, donde el tostado resalta lo mejor de cada grano. Este no presenta problemas de Kashrut, ya que el equipo utilizado suele ser exclusivo para este propósito. 

El café se comercializa en diferentes formas y variaciones, veamos cuando necesita certificación y cuando no. 

Café en Grano o Molido: No necesita certificación, excepto que sea saborizado. 

Café Instantáneo: Para obtener este producto, las fábricas toman los granos, le añaden agua y realizan el café convencional de la casa, pero en grandes cantidades. Después lo convierten en un concentrado de café evaporando todo el líquido en un “Spray Dryer”. Normalmente no tiene aditivos problemáticos y es un equipo dedicado para este producto, por ende, no necesita certificación, excepto qué sea saborizado. 

Bebidas a base de Café: Muchas veces nos encontramos en las tiendas con bebidas a base de café y estas tienden a pasar procesos que podrían afectar el estatus Kosher o a tener muchos ingredientes no relativos al café, inclusive lácteos o demás, los cuáles podrían ser problemáticos. Por lo tanto incluso un “cold brew u otras requieren certificación Kosher. 

Café para Pésaj: Cabe recalcar que, por más que el café descafeinado no presenta un problema de Kashrut, pero ya que la solución donde se sumergen los granos para extraer la cafeína puede contener ingredientes derivados de “Jametz”, podría ser que el café necesite certificación especial de Pésaj, inclusive que no es descafeinado. 

Una pregunta halájica muy interesante es, ¿por qué, al preparar el no judío el café con agua caliente, no se prohíbe por “Bishulé Goym”? 

Esta pregunta ha sido debatida entre los grandes Poskim, algunos prohibiendo y algunos permitiendo. Pero la costumbre es permitir, como trae el Pri Jadash (Simán 113), que el elemento principal en el café es el agua y éste no tiene problema de “Bishulé Goym”. 

 

El pan 

 Uno de los alimentos más básicos y centrales en el mundo, y en especial de los Yehudim, es el pan.  

Cada Shabat, fiesta u ocasión donde celebramos con una “Seudá” (comida festiva), el alimento principal es el pan. 

Cuando nos fijamos en él desde la perspectiva de Kashrut, abre muchos temas interesantes. Aunque parezca muy simple, sólo agua y harina, en la realidad podría ser muy complicado -y más cuando los panaderos buscan introducir cambios-.  

En el proceso de la elaboración, normalmente se le añade levadura a la masa. Esta se alimenta del azúcar y crea dióxido de carbono en un proceso llamado fermentación.  

Tratándose la levadura de microorganismos vivos, su conservación es delicada y se la somete a un proceso de secado donde es susceptible de dañarse; por ende, le agregan aceites y emulsificantes, los cuáles podrían provenir de un origen no Kosher 

Cuando se manipula la masa, se corta o se hornea en moldes, es común agregar aceites para que no se pegue y también ellos podrían ser no Kosher. Estos y otros aditivos comunes en el pan, hace que éste requiera certificación Kosher. 

Más adelante abordaremos los temas del pan lácteo, Pat Israel y Jalá, siendo todos relevantes para la certificación kosher. 

 

La pasta o Macarroni: 

Normalmente está elaborada en base a una masa de dos simples ingredientes agua y cierto tipo de harina, muchas veces siendo “Durum Wheat”, un trigo de primavera con alto contenido de gluten que se muele para obtener una semolina gruesa. Una vez realizada la masa, ésta pasa un proceso de secado, el cual le permite ser un producto de lo más duraderos sin dañarse.  

Los riegos de Kashrut podrían ser cuando ésta pasa un proceso de cocción o tiene algún aditivo como sabores o huevos. Si no hay ningún indicativo de alguno de ellos normalmente la pasta se podría consumir sin certificación Kosher. 

 

 ¿Cómo discernir si el alimento o servicio es Kosher?  

BH el mercado de alimentos y servicios Kosher han crecido mucho alrededor del mundo. Desde hoteles y cruceros internacionales hasta restaurantes y kioscos locales. Existen millones de productos alimenticios certificados. La pregunta es: ¿Todo lo que dice Kosher está permitido consumir? 

La respuesta a esta pregunta no es simple, pero podemos aclarar los pasos correctos a tomar, en los siguientes casos: 

Restaurantes 

  1. Identificar la Teudá de Kashrut (En el caso de Panamá, podrá verla en algún lugar visible dentro del establecimiento o en nuestra página web oficial kosher.com.pa 
  1. Verificar que esté vigente, sea verdadera y confiable. 
  2. Estar atento de los detalles que indiquen la Teudá, cómo por ejemplo si la carne es Bet Yosef, si los productos son Bishul Israel de acuerdo con el Bet Yosef, si es Jalav Israel u otros.

  Cuando se habla de programas Kosher en hoteles, cruceros y otros lugares, dada la diversidad de estos programas, es crucial prestar una atención minuciosa a los detalles que se ofrecen como parte de la experiencia Kosher. 

En ocasiones, se pueden encontrar programas que ofrecen exclusivamente comida Kosher, sin considerar otros aspectos importantes, como el respeto a las leyes del Shabat. Además, dentro de la categoría de comida Kosher, existe una variedad de opciones. En algunos casos, se presenta una comida estilo "comida de avión", lo que hace necesario verificar que los alimentos estén sellados de origen con un sello de Kashrut confiable. En otros casos, se designa un salón donde se realizarán todos los servicios de alimentos Kosher o podría ser que todo el hotel o crucero sea completamente Kosher ofreciendo las diferentes comidas y snacks durante el día. En estos dos últimos escenarios, es esencial verificar la presencia de una Teudat Kashrut (certificación de Kashrut) mediante los tres pasos mencionados en el artículo anterior. Si no se dispone de una Teudá, es recomendable dialogar directamente con el Rabino a cargo para obtener claridad sobre los detalles del programa. Nuestra Vaadat Kashrut siempre está a su disposición para brindar asesoramiento sobre cualquier programa y proporcionar orientación al respecto. 

 

¿Qué es Jalav Israel? 

 Jalav Israel es un requerimiento halajico que indica que la leche debe ser revisada desde el ordeñe por un Yehudi. Muchos se apoyan en la opinión de algunos Rabinos de que en algunos países donde hay controles gubernamentales o no se estila ordeñar animales impuros, automáticamente la leche es como Jalav Israel. A esta leche se le denomina Jalav Stam. Incluso que existe este punto de vista ya mencionado, hay personas que desean ser exigentes en la halajá y consumir sólo productos Jalav Israel de su forma original o sea bajo la supervisión de un Yehudi desde el ordeñe.